|
Triestingtaler Heimatmuseum | Kirchenplatz 3 | 2564 Weissenbach | 02674 87 822 | Mail
ul
ur
um
Lange Nacht der Museen | © Credit: ORF-Design© ORF-Design

Das Museum im Museum

Seite / Artikel Drucken

img_1186_kl

Das einzige Museum für Heimatkunde, mit Überblick des gesamten Tales - 12 Gemeinden

Triestingtaler Heimat und Regionalmuseum Weissenbach/Tr. - ein "Museum im Museum", gegründet 1987

Hier wird unser Kulturgut der Nachwelt erhalten, in 8 Räumen werden ca. 10000 Exponate aus dem gesamten Tale ausgestellt.

Das Industriezeitalter der K.u.K Monarchie begann im Jahre 1697 mit der Spiegelfabrik Neuhaus im Triestingtal. 34 namhafte Fabriken werden gezeigt. Auch die großen Töchter und Söhne, Fabrikanten, Künstler, Schriftsteller, Schauspieler, Sportler, Maler, Erfinder etc. werden vorgestellt.

Einer der größten Söhne Österreichs war Dipl. Ing. Dr. Theodor Eduard Suess geb. 1894 in Weissenbach.
Er erfand das LD Stahlverfahren (Linz Donawitz) dadurch gab es Milliarden an Devisen Einnahmen bis zum heutigen Tage und 10 000 Arbeitsplätze waren gesichert.

Auch eine Zahnarztpraxis aus der Jahrhundertwende ca. 1900 sowie Handwerk, Gewerbe, Tierwelt, Steine u. Mineralien, Pflanzenwelt, Land- Forstwirtschaft und 71 Holzarten aus dem gesamten Tale werden gezeigt. Auch viele Fachärztliche Instrumente und auch Instrumente für den Tierarzt.
Alte Fahrräder, angefangen von Holzfahrrad.

Erstellt: 12.06.2017  Geändert: 23.01.2018 00:08 |  Seite / Artikel Drucken

Zum Seitenbeginn

Zurueck

© Inhalte: Verein 'Triestingtaler Heimatmuseum der Marktgemeinde Weißenbach/Tr.' 2018 | P.S.W | Webmaster